UU

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《贵港市秸秆焚烧暨综合利用推进方案》等三份文件的政策解读(贵政办发〔2019〕15号)

2019-07-01 11:25     来源:贵港市农业农村局
【字体: 打印

一、目的和政策依据

为保护我市生态环境,防止秸秆焚烧污染,推进秸秆资源化利用,促进生态绿色农业发展,提高经济发展质量,并对落实工作不力的单位和个人进行责任追究。根据国家发展改革委、财政部、农业部、环保部等四部委《关于进一步加强农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(发改环资〔2015〕2651号)要求,结合自治区及我市大气污染防治攻坚工作部署,制定《贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案》《贵港市2019年秸秆禁烧暨综合利用工作实施方案》《贵港市秸秆禁烧暨综合利用工作责任追究办法》。

二、基本框架

《贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案》《贵港市2019年秸秆禁烧暨综合利用工作实施方案》由指导思想、工作目标、行动原则、主要任务、保障措施五部分组成;《贵港市秸秆禁烧暨综合利用工作责任追究办法》由责任追究的对象、责任追究的范围、责任追究形式、责任追究的权限四部分构成。

(一)指导思想。《方案》和《办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记在视察广西时强调“广西生态优势金不换”嘱托,牢固树立生态优先、绿色发展理念,贯彻落实中央、自治区大力推进生态文明建设的决策部署,坚持资源节约和保护环境的基本国策,走绿色发展、循环发展、低碳发展的道路。以秸秆资源多元化利用为根本目标,拓宽秸秆利用渠道;以秸秆资源高效转化为基本途径,提高秸秆转化为经济社会效益水平。

(二)工作目标。通过实施秸秆禁烧暨综合利用推进方案,建立健全秸秆禁烧暨综合利用的组织管理体系,制定完善配套政策制度体系,推动形成秸秆收运储社会化服务体系和综合利用的产业体系。到2021年,“重点管控区”杜绝露天焚烧秸秆现象,秸秆综合利用率达到100%,全市秸秆综合利用率达到90%,实现农村环境改善、农业可持续发展和农民增收。

(三)行动原则。一是标本兼治、堵疏结合;二是突出重点、循序渐进;三是社会协同、各方参与;四是政府引导、市场运作。

(四)主要任务。一是建立秸秆禁烧暨综合利用的组织体系;二是研究出台支持秸秆综合利用的政策体系;三是制定秸秆禁烧暨综合利用的制度体系;四是推进秸秆资源“五化”利用的产业体系;五是引导形成秸秆收储社会服务体系。

(五)保障措施。一是落实工作责任,健全考核体系;二是加强统筹协调,形成工作合力;三是强化技术支撑、严格标准体系;四是形成舆论氛围、实现群防群治。

关联文件:

相关链接