UU

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

李新元到桂平市调研脱贫攻坚工作

2019-06-26 16:10     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

6月25日,市委书记、市人大常委会主任李新元到桂平市调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要紧扣“两不愁三保障”,坚持把提高脱贫质量放在首位,着力促进贫困群众持续增收。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体的精准帮扶,拓宽产业扶贫渠道,发展壮大贫困村村级集体经济,完善贫困村基础设施,解决好易地扶贫搬迁后续扶持问题,确保今年全市8.56万人脱贫、56个贫困村和桂平市摘帽的目标任务不折不扣完成。

市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,市委常委、秘书长李建锋一同调研。

罗播乡万寿村砂糖橘基地由万寿村通过整合农民土地,再以招商引资的形式进行流转,已种植砂糖橘460亩,每年可增加村集体收入2.3万元,并带动57户贫困户通过收取租金、务工等形式增收12万元。李新元认真听取基地负责人的介绍,希望基地进一步加快土地流转、壮大规模,在增强基地产品竞争力的同时,带动更多贫困户加入合作社,增收致富。

李新元心系贫困户,他先后到罗播乡万寿村走访贫困户张悠荣、到木根镇走访贫困户李运才。在当地党委、人民政府帮助下,张悠荣家盖起了楼房,申请了产业奖补。李运才家是因学致贫,他的两名儿女参加工作后,能够在经济上帮助父母分担,李运才还养猪、养鸡,今年有望脱贫。李新元希望张悠荣、李运才坚定信心,在各级党委、人民政府关心帮助下,继续自力更生、发展生产,早日实现脱贫致富目标。

麻垌镇荔枝产业示范区通过发动贫困户加入合作社、免费为贫困户提供技术服务等形式,带动1100多户贫困户实施荔枝高接换种。李新元在该示范区调研时,希望示范区在做强麻垌荔枝品牌的同时,把荔枝品种改良推广到更大范围,让更多群众特别是贫困群众通过荔枝品种改良,找到一条可持续增收的发展途径。

李新元还调研了中央第二巡视组反馈广西意见桂平市整改工作。他强调,抓好中央巡视反馈意见自查自纠问题整改工作事关脱贫攻坚工作全局,决定着脱贫攻坚工作的质量和成效,全市各级各部门、各级党组织和广大党员干部要强责任、勇担当,攻坚克难、奋勇前行,弘扬新时代“四干”新作风,坚决把中央和自治区关于脱贫攻坚的重大决策部署落到实处。要按照中央和自治区党委的整改要求,坚持问题导向,从严从实抓好整改,“对症下药”补齐脱贫攻坚短板,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,为全面完成脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。

相关链接